当前位置: 首页 -> 教学资源 -> 通识课程 -> 通识选修课 -> 科学探索与技术创新 -> 正文

水资源与城市发展

信息来源: 发布日期: 2019-09-02 浏览次数:

课程编码:GNED100222

学时:32

学分:2

课程类别:基础通识类选修课

所属板块:科学探索与技术创新

选课要求:全校学生

任课教师:李志刚

西安交大人居学院教授,清华大学博士毕业,国家注册城市规划师。长期讲授城市规划设计、城市地理学、城市生态学等课程,教学经验丰富。

因用水方式不合理导致两河流域苏美尔城市文明衰亡,因河流水资源变迁导致古丝绸之路楼兰、精绝等古城古国消亡,该类事件历史上并不鲜见,从讲述这些故事入手,阐释城市发展与水资源的互动关联关系;从城市规划设计的角度,介绍城市给水排水与水质管理、城市防洪防涝与海绵城市建设、城市水生态修复与水环境治理、城市滨水空间利用与滨水景观营造等的实践案例及规划思路;最后,挖掘“风水”蕴含的自然和人文规律,综合分析关中地区的山川形胜与生态文化,给出新时代背景下大西安城市发展布局的科学风水模式。

课程在保证科学性前提下追求内容简明、深入浅出,适宜于各专业大学生选修学习,有助于拓展学生跨学科知识面、培养创新思维能力。

先修课程:

授课模式:面授讲课+典型讨论

使用教材及参考书:

吴志强,李德华.城市规划原理(第四版).北京:中国建筑工业出版社,2011.

考核方式:综合考查。成绩构成:平时考勤(占10%)+课堂表现(占10%,主要指课堂提问及回答问题的积极性、听课抬头率等环节)+课堂典型讨论(占30%,讨论题目为“城市防洪防涝与海绵城市建设的思考”)+结课论文(占50%,题目为“水生态文明城市建设构想”)。