当前位置: 首页 -> 教学资源 -> 通识课程 -> 通识核心课 -> 科学探索与技术创新 -> 正文

空间科学与空天技术

信息来源: 发布日期: 2019-09-02 浏览次数:

课程编码:CORE100206

学时:32

学分:2

课程类别:基础通识类核心课

所属板块:科学探索与技术创新

选课要求:全校本科学生

任课教师:陈刚(课程负责人)、武俊梅(课程负责人)、刘马宝、董龙雷、孙剑、刘振、雷蒋、杨艺、梁勇奇、张扬、孟雪广

陈刚,博士,教授。陕西省先进飞行器服役环境与控制重点实验室副主任,中国空气动力学学会空气弹性力学专业委员会委员。主要研究飞行器流固耦合力学与控制、智能仿生飞行器气动与总体设计、气动噪声与控制等。

课程内容简介:

本课程主要讲授航空航天发展史,人类探索空间和太空的历程,以及其最新科学技术成就和发展趋势。以介绍人类探索宇宙的意义、人类探索宇宙的技术演变、发展动态及最新成果为主线。通过对人类历史上航空航天领域重要事件或技术突破带来的社会变革和经济发展等介绍,着重体现该课程的通识性和趣味性,让同学们体会到空天技术对人类文明、生活和环境带来的巨大影响,以及人类在探索空间面临巨大挑战所展现出的巨大热情和大无畏精神。

本课程以人类实施空间探索的航空器和航天器为技术载体进行讲授,由空间环境与空间科学、民用航空、军用航空、卫星技术与应用、载人航天、深空探测和空天武器等人类探索和应用空间的不同目标和技术体系构成。介绍各类空天飞行器的飞行原理、系统构成和运用等方面的基本知识、原理和技术,并尽量反映上述领域的最新成就和发展动态。

通过本课程的学习,使同学们对当前国际国内航空航天技术及其最新研究进展有较为全面的了解,获得空间科学与航天技术方面的基本知识,并了解空间科学和空天技术对推动人类文明和社会变革的重要性和推动性。

先修课程:

授课模式:面授讲课

使用教材及参考书:

[1]昂海松童明波余雄庆,航空航天概论,科学出版社, 2015.12.

[2] 自编讲义PPT.

考核方式:考查,课程设计报告占70%,平时考勤30%。