本周为教学周第12星期二

旧版网站 处长信箱
当前位置: 首页 -> 教学信息 -> 教学通知 -> 综合通知 -> 正文

关于举办“西安交通大学第一届‘知行杯’大学化学实验竞赛”的通知

信息来源:本站原创 发布日期: 2016-10-21 浏览次数:

各学院(部、中心)及有关单位:

为提升全校师生对大学化学实验的兴趣和热情,以我校大学化学的教学现状为依托,拟举办全校规模的大学化学实验竞赛,即——西安交通大学第一届“知行杯”大学化学实验竞赛。取名“知行”,意为纪念和发扬我国明朝哲学家王阳明“知行合一”的科学方法论,鼓励全校师生身体力行、重视化学实验,培养师生从实验中探索与发现新知识的勇气和能力。理学院化学学科(竞赛组委会)将在获奖同学中选拔人员代表我校参加全国大学生化学实验竞赛,并负责为所有参赛且有意向的同学提供创新或创业训练的课题、指导和平台。

一、竞赛组织

理学院化学学科主持(竞赛组委会),化学教学实验中心负责实施。下设实验操作测评组、实验理论测评组、以及复赛(团体竞赛)测评组;组员由化学学科教学经验丰富的教师担任。

二、竞赛内容

1、总则

鉴于我校所有专业本科班几乎全部修过《大学化学》及《大学化学实验》或其相关课程(如《基础化学》等),故在此基础上于2017年春季学期举办全校规模的大学化学实验竞赛。其次,化学、近化学专业在“大学化学”平台上的学习内容和深度与其他专业相比没有不同,均可平等参加。

2、竞赛大纲

(1)实验理论:《大学化学,张志成主编》

(2)实验操作:大学化学实验课程做过的所有实验

3、竞赛方法

本次竞赛包括个人竞赛和团体竞赛。

个人竞赛包含:实验操作(80%),实验理论(20%),排序评奖。

参赛同学将进行三个不同的实验。三个实验总分加和作为个人实验总分。随后,全体参赛同学参加1小时的实验理论笔试,成绩作为个人理论总分。按上述比例加和后排名,选用百分制并保留两位小数。个人总成绩第一名为特等奖(颁发个人“知行杯”,可并列),排名前5%(按参赛总人数计算,下同)颁发一等奖,排名前6%至15%为二等奖,排名前16%至30%为三等奖。另设精神风貌奖3名。

团体竞赛在个人赛基础上组队进行,设置创新性实验,评团队奖。

个人赛中所有获奖同学代表各自学院及专业参加复赛。按学院或系或专业组队,3人组成一队,进入团体竞赛。设置创新性实验,以得分排出名次。得分前三名的队,颁发团体“知行杯”(仅限第一名)、奖状以及证书。

三、报名对象、时间、方式

报名对象:我校全日制本科生,专业不限,年级不限。

报名时间:2016年10月15日至10月31日。因需提前准备实验台和耗材,逾期不允。

报名方式:填写报名表(见附件),发送至竞赛组委会邮箱:chemmatch@mail.xjtu.edu.cn。待同学们收到确认邮件后,即报名成功。

联系人: 孙杨 13152006333

四、竞赛时间、地点和赛前培训

竞赛时间:2017年春季学期,具体时间请候第二轮通知。

竞赛地点:西安交通大学化学实验教学中心(中一楼4楼)。

赛前培训:竞赛规则和安全教育将在2017年春季学期初进行,具体安排请候第二轮通知以及发给报名同学的电子邮件。

五、备注

1. 本次竞赛由我校基础课程建设专款资助,不需要学生和学院负担任何费用,也不会向学生和学院收取任何费用。

2. 实验服和手套等配套措施均由竞赛组委会负责,不需要学生和学院负担或额外准备。

3. 所有实验内容均在大学化学教学大纲范围内,不涉及任何有毒有害的物质或操作。

4. 为保证竞赛廉洁性,将设立竞赛监察组,邀请第三方人士担任,并接受选手投诉。

5. 本次竞赛属校内竞赛,选手个人信息严格保密。

6. 未尽事项见第二轮通知。

教务处 理学院

2016年10月21日