于平凡处超越自我——小学期“三分钟学术英语演讲”学习感悟

信息来源: 发布日期: 2023-07-14 浏览次数:

小学期是一个什么样的阶段呢?或许对于一些同学来说,这是考后的两周放松时间,是军训前的“小长假”,是不需要为学分和考试担心的课程。作为一个有一定学术英语基础的学生,报名《三分钟学术英语演讲》课程的时候,我更多的是希望可以提升自己的表达能力,让自己在面对人群的时候,可以说得更流畅、更准确、更自信,我想不断挑战自我,学习新知识,而这两周的学习的确让我有所收获,得偿所愿。

这门课程没有学分,也就意味着我可以放松心态,凭借热爱而学,因此我特意准备了笔记本,除了记录知识点之外,在每一次演讲练习之后,我都会向老师寻求建议并且进行反思总结。每节课我都会收获重要的建议,比如第一天的学术演讲综述部分我收获了“对于一场演讲,只要有一个观点可以被观众记住,那它就是成功的”;在第一周的周五展示环节我收获了“制作幻灯片时不要试图用动画效果炫技,这样反而会让观众分心”……其实这门课程中的很多知识我在此前的学习中或多或少有所涉及,但是这并不意味着课程“很简单”。重新以学术演讲的视角把这些知识应用于实际中,我仍然能收获很多,或许这就是“温故而知新”的有趣之处。

我是一个经常“上台”的人,无论是活动主持还是各类汇报演讲,我总是台上的常客。“上台”并不是一件容易的事——所谓台上一分钟、台下十年功,在观众面前精彩表现的背后是平时不断磨练自我的过程。演讲也是一样。除了内容之外,演讲的语速、节奏、肢体语言、目光交流、甚至演讲时站立的位置,都需要很多练习。而我报名这门课的目的就是为了得到更多锻炼自我的机会。在这十几天里,我先后完成了半小时准备PPT、两小时完成演讲准备,接触了我并不熟悉的话题——解释相对论的概念,练习了在无底稿的情况下进行演讲。尽管“上台”了这么多次,每一次走上讲台的时候仍然有些紧张。但挑战自我的过程又让我感到兴奋,每次完成了之前没做过的事,讲完了之前没讲过的话题,我都觉得自己翻越了一座小小的山峰。

或许对于一些学生来说,考试是学习的推动力,但对我来说,兴趣才是学习最好的内驱力。从课程第一天开始,我就下定决心要全程不摸鱼不偷懒,认真完成十四天的课程。而坚持的成果也相当令我开心。在第一周的阶段演讲汇报中,我脱稿完成了关于基因概念的讲解阐述;在五分钟结课演讲中,我对“学校食堂”这一老生常谈的话题进行了重新思考和形式创新,在partner病假的情况下独自完成了演讲。

十四天并不是一段很长的旅程,但我的英语学习还有很长的路要走。感谢课程中每一位给予我指导的老师,希望未来的课程中,我还有机会能够与各位老师们共同踏上旅程。

阚云舒(智造钱2201班)