“仰望大师,我的成才梦”——拔尖人才班教改活动系列报道(二)

信息来源:拔尖人才培养办公室 发布日期: 2013-10-29 浏览次数:

2013年10月23日下午,西安交通大学钱学森实验班在A-204成功举行了“仰望大师,我的成才梦”的演讲比赛活动。

此次活动是继上次成功举行“学习标兵谈学习”活动后,拔尖人才班“基础课”教学改革活动的又一次成功尝试。活动旨在一方面改变以往程式化的传统教学、探索新的教学模式,另一方面促使学生学习和领悟钱学森大师精神、思考自己的人生,进而在大师精神的鼓舞和激励下树立远大的理想目标,并为之奋斗。

演讲比赛在15名选手之间进行,选手们精彩的演讲充分展现出对大师钱学森的敬仰,及向大师看齐、立志成才的雄心壮志,慷慨激昂的演讲深深感染着每位同学。经过评委认真的评比,最终秦一丹等七名同学分获一、二、三等奖。活动最后靳宇东、蔡亚辉、朱煚三位同学分别从主持人、参赛选手及评委的角度谈了本次活动的收获和体会。

将演讲比赛引入大学生思修课课堂,既探索了新的教学模式,又激发学生学习大师钱学森精神、立志成长为国家栋梁的学习热情,从而达到了思修课教学目的,提高了其时效性。教师团队的学术带头人:卢黎歌教授,课程团队教师:何志敏副教授、伊景冰老师参加了本次教改活动。