西安交通大学培养进修教师暂行规定

信息来源: 教学研究科 发布日期: 2009-03-28浏览次数:

为了加强对在校进修教师的管理,特修订本办法:
  按原教育部(80)教干字058号文件精神,“全国重点高等学校接受进修教师,是高等学校师资培养提高工作的一项重要措施”。我校接受的进修教师,一般应是各高等学校(包括职工大学、电大)中的中、青年骨干教师和急需开课的教师,主要是使其掌握一门课程的各个教学环节,提高教学水平,进修期限一般为一年。为保证有计划地为兄弟学校培养提高急需的师资力量,搞好进修教师的培养工作,特作如下暂行规定:
  一、系的职责
  1.学校按教委下达的计划,结合学校实际情况,接受兄弟院校教师来校进修,系、教师都不能自行接受有关教师来校进修。
  2.进修教师到校后,经由学校介绍到系,应即在指导教师的具体指导下,拟订出进修计划,一般主修课程为一门,辅修课程不得超过四门。进修计划中途一般得变更,计划经系审阅后于开学两周内报教务处审查。
  3.系应负责安排好进修教师的政治学习、教学、科研活动。在保证进修教师以听课为主的进修外,还应安排一定的教学任务,使进修教师能经受各个教学环节的锻炼。在条件许可的情况下,也可组织进修教师适当参加教研室的科研、学术活动。
  4.系应选派学术水平较高、教学经验丰富、工作认真负责的讲师以上教师担任指导教师,每名指导教师以指导1-3名进修教师为宜,一次不宜指导过多。
  5.结合学校期中教学检查和学期结束工作,系负责同志应对进修教师的进修计划落实情况进行几次检查,对进修期间所遇到的学习、生活等方面问题,进行了解,并积极予以解决,如 涉及需要学校有关部门解决的,应转请有关部门处理。
  6.进修教师进修期满,系应认真负责地对其作出业务考核与政治鉴定。业务考核与政治鉴定经院审查送教务处加盖公章,转送派出单位。
  7.学校在接受进修教师的业务费中,扣除一定量管理费之后,其余部分作为院与系的创收,可按学校规定提取奖酬金。
  二、指导教师的职责
  1.指导教师应与进修教师共同研究,安进修计划的要求,制定出进修培养计划。
  2.指导教师至少每两周确定一个单元时间,对进修教师进行个别答疑指导,对进修教师的作业和讲稿应认真查阅,其辅导答疑时间以每学年每个进修教师12个计划学时计入教学工作量。
  3.进修教师进修期满前,指导教师应对其进行业务考核,作出评语。
  4.指导教师应主动关心进修教师的政治思想、学习、生活情况,并及时向有关部门反映进修教师的意见与要求。
  三、对进修教师的要求
  1.进修教师在进修期间应不断提高政治思想觉悟,努力学习,遵守纪律和学校各项规章制度,尊重指导教师,接受所在系和指导教师分配的任务,参加系组织的活动,按时完成进修计划。
  2.为保证主修课程的学习与掌握,进修教师应在指导教师指导下,担任一定的教学工作。
  3.进修教师参加下厂生产实习或毕业实习的往返旅差费及住勤费,由原派出学校负担。
  4.进修教师在校进修期间,视所进修课程情况,可向校教务处申请每学期不超过10机时的上机费,超过部分由个人自负。
  5.对教学、生活、后勤等方面的有关意见和建议,可以书面或口头向指导教师、系及学校有关部门反映。
  6.以听课为主的进修教师,应通过考核评定成绩,并由系或指导教师写出评语,进修期满还应作自我鉴定。

附件:西安交通大学进修教师申请表

西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)