2019年中国科学院太空应用工程技术菁英班招生选拔通知

信息来源: 发布日期: 2019-04-16浏览次数:

各相关学院(单位)及各位同学:

为深入推进校企联合培养,激发我校学生参与太空应用工程与技术研究的兴趣,投身国家载人航天事业,我校联合空间应用中心设立太空应用工程技术菁英班,面向电信学院、机械学院、能动学院、航天学院、钱学森学院相关专业选拔优秀学生进行培养。现将2019年太空应用工程技术菁英班招生选拔事宜通知如下,请相关单位组织落实,各位同学积极报名。

一、太空应用工程技术菁英班简介

载人航天工程计划是我国规模最大、涉及学科最宽的太空应用计划。中国科学院空间应用工程与技术中心(以下简称空间应用中心)代表中科院,牵头负责载人航天等重大科技工程空间应用系统方面的总体管理和技术集成工作,具体包括空间科学及应用战略研究、空间应用任务组织实施、总体技术支持支撑、科学成果产出及推广等,同时对中科院承担的载人航天工程各大系统协助配套任务进行协助管理。

西安交通大学联合空间应用中心设立太空应用工程技术菁英班,从电信学院、机械学院、能动学院、航天学院、钱学森学院的相关专业中选拔优秀学生,单独制定培养方案,实行更高的培养标准和灵活的教学模式。菁英班以精英教育为宗旨,培养具有太空应用专门知识,热爱太空应用工程技术,掌握一定的空间科学研究方法,具有创新意识、创新能力、实践能力和国际视野的优秀本科人才,为国家太空应用事业发展输送优秀的人才。

2019年太空应用工程技术菁英班学制2年,以辅修专业的形式开展。辅修专业分为计算机科学与技术专业和飞行器设计与工程专业两个方向,学生可自行选择其中一个专业进行学习。菁英班学生需辅修理论课程(中科院空间应用工程与技术中心与电信学部、航天学院共建),并参与科创计划、专业实习、毕业设计等教学环节,辅修总学分40分。2年内通过所有教学环节考核获得40学分者,同时达到主修和辅修专业学位要求的,可获得主修、辅修两个专业的双学位证书(校发)。2年内修够20学分但未达到40学分者,可获得学校与中国科学院空间应用工程与技术中心双方授予的结业证书。

二、报名条件

1、专业:电信学院、机械学院、能动学院、航天学院、钱学森学院相关专业本科生,热爱太空应用工程技术。(说明:修读辅修双学位的本科生,在满足双学位授予条件后,我们将授予学校认可的双学位证书(校发),证书上会出现主修专业及所属学科名称、辅修专业及所属学科名称;如果主修专业和辅修专业属于同一学科门类,则只体现两个专业名称和一个所属学科名称。)

2、年级:2017级本科生(大二)。

3、综合能力要求:满足以下三点之一即可报名。

1)      本科生专业排名前30%。同时,需修满第一学年主修专业全部课程,且主干课程全部及格,学有余力。

2)      修满第一学年主修专业全部课程,且主干课程全部及格。热爱太空应用工程技术,曾参加过相关领域竞赛并获奖。

3)      修满第一学年主修专业全部课程,且主干课程全部及格。热爱太空应用工程技术,曾在相关领域发表过重要论文。

4、报名太空应用工程技术菁英班的同学需合理安排时间。有计划参加国内/赴国(境)外交流项目的学生,请遵照学校本科生国内/赴国(境)外学习相关管理办法,慎重选择,避免发生冲突。在太空应用工程技术菁英班学习期限内,不得同时参加其他菁英班学习。

三、招生人数

25-30人。

四、培养方式

1理论课程。由空间应用中心专家和电信学部教师为计算机科学与技术专业辅修学生授课,由空间应用中心专家和航天学院教师为飞行器设计与工程专业辅修学生授课。各专业预计开设理论课程5门,每次授课后学员需提交学习报告。

2、认知实习。菁英班学员在大二暑假期间赴中心进行认知实习。

3、科创计划1空间应用中心发布科创计划题目,学员组队申请(每队不超过3人),空间应用中心为每个团队配备相应的指导教师。中心重点支持团队2个、一般支持团队3个,分别支持科研经费10000元、5000元。

4、生产实习。菁英班学员在大三暑假期间赴中心进行生产实习,参与中心具体研究工作,实习期间每人发放实习津贴。

5、科创计划2菁英班学员结合毕业设计方向、生产实习工作或相关研究项目,组队申请(每队不超过3人)并开展项目研究,空间应用中心为每个团队配备相应的指导教师。中心重点支持团队2个、一般支持团队3个,分别支持科研经费10000元、5000元。

6、毕业设计。获得辅修双学位(校发)申请资格的学生,需要在学校和空间应用中心双方导师指导下,完成辅修双学位(校发)毕业论文。

7、评优表彰。在完成全部学习内容后,全体菁英班学员需进行学业报告,空间应用中心专家对每位学员考核,并向优秀学员发放“太空应用”奖学金。奖学金设一等奖每人5000元;二等奖每人3000元;三等奖2000元,奖学金覆盖大多数学员。

五、退出机制

1、已被菁英班录取的学生因个人原因申请退出菁英班学习的,需提交退班申请,经菁英班班主任和辅修专业所在学院教学院长批准,实践教学中心审批后,方可退班。

2、菁英班辅修学生应首先保证主修课程的学习。由于选修辅修专业或其他原因导致主修课程学习成绩明显下降者 , 其所在学院可书面通知辅修专业所在学院(电信学院或航天学院),劝其停止辅修专业的学习 ,并报实践教学中心备案。参加双学位(校发)学习的学生,主修专业出现不及格课程,将取消其申请双学位(校发)资格。

六、选拔流程

1、报名。由各相关学院组织开展报名工作。请各位同学将电子版“2019年太空应用工程技术菁英班学生报名表”(附件1)和成绩单或获奖、论文证明材料(扫描版)提交至相应的报名联系人邮箱,并将纸质版报名表、成绩单或获奖、论文证明材料(均需学院盖章审核)提交至报名联系人办公室,报名截止日期4月24日。请各相关学院教务老师收集报名资料,并填写附件2报名汇总表,于4月24日17:00前提交电子版和纸质版报名材料。

2、选拔考核。实践教学中心汇总报名情况后根据报名条件相关要求进行初选。中国科学院空间应用工程与技术中心负责组织通过初选的学生开展复试,复试形式待定,复试预计于4月28日进行。

3、录取。复试结束后,实践教学中心会将复试结果公示在实践教学中心、教务处网站主页。如无异议,公示期结束后正式录取。

4、开班。预计6月初开班。

七、联系人

1、各学院报名联系人

电信学院、钱学森班(电信):张  迎   82668735

机械学院、钱学森班(机械):王  昌   82668548

航天学院、钱学森班(航天):杨利娜   82668754

能动学院、钱学森班(能动):胡  欣  82665756

2、实践教学中心咨询联系人

姓名:张炜丽        电话:029-82667907

邮箱:zhangweili@mail.xjtu.edu.cn

地址:工程坊A区515办公室

实践教学中心

                                  2019年4月16日


 

西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)