关于2019-2020学年第二学期本科生选课的通知

信息来源: 教学运行办公室 发布日期: 2019-12-17浏览次数:

(第三轮选课调整至正式开课后,具体时间另行通知。2020年2月4日备注)

全校本科生,各学院(部、中心),有关教学单位:

本科生(含2019级少数民族预科、2018级少年班预科)的所有课程均实行网上选课。学生(含休学和保留学籍后应于2019-2020学年第二学期返校上课学生)应在规定的时间内选课。具体安排如下:

一、查询个人基本信息和课程信息

请同学们登录教务处“综合教学服务平台”(http://ehall.xjtu.edu.cn)检查本人所在专业及班级信息是否正确,并查询2019-2020学年第二学期指导性教学计划规定的所有课程信息及选课学分。如有疑问,请及时与学院教学秘书联系。

二、选课轮次与时间安排

学生的所有课程均需登录教务处“选课端”(http://xkfw.xjtu.edu.cn)进行网上选课。

本次网上选课分4个轮次进行(均含重修选课)第1轮为预选,第2轮、第3轮、第4轮为正选(补、退选),四个轮次均可选可退。主修课程在4个轮次均可选课;辅修课程在第2、3轮次选课。

1.第一轮预选(2019年12月20日15:00-12月23日23:00)

学生填报选课志愿。每门课程开设的教学班数量不等,每门课程最多可选5个不同的教学班,学生依次选择志愿等级。每个教学班均设有选课容量。此轮选课时各教学班选课人数不受容量限制,但选课时间截止后,系统根据抽签规则确定选中的学生名单,人数不超过选课容量。抽签于第2轮选课前完成。系统抽签结果与选课时间先后无关,请勿在第一轮选课时集中抢课。

2.第二轮补、改选(2019年12月24日15:00-12月27日12:00)

学生不填报志愿,教学班选课人数不可超出容量限制,本轮选课为即选即得。学生可对已选中课程进行改选,第1轮选课未选中课程教学班的学生,可选有空余容量的课程教学班。本轮选课结束后,选课人数达不到要求的教学班停开,具体停开课程届时见教务处主页通知。

3.第三轮补、退选(2020年2月14日15:00-2月23日23:00)

第1周开课的课程,学生通过试听可根据个人意愿对所选课程进行调整,可退课,也可补选有空余容量的其他课程教学班。本轮选课为即选即得。本轮开放“方案外课程”选课,因交流、转专业等原因需要跨年级、跨专业补修课程的请在本轮选课。请注意课程“主辅修”类别,办理过辅修手续者方可选课(辅修工商管理和会计学专业的学生不参加辅修选课)。重修课程在本轮的选课延长至2020年3月1日23:00结束。

4.第四轮补、退选(2020年4月13日09:00-4月19日23:00)

第9周开课的课程,学生通过试听可根据个人意愿对所选课程进行调整,可退课,也可补选有空余容量的课程教学班。第1周开课的课程不得在本轮退选。

三、选课要求

1.学生应在学业导师、班主任、教学秘书的指导下选指导性教学计划规定的课程。专业(大类)培养方案中的指导性教学计划是学生选课的主要依据,也是专业选择时成绩核算的依据应修但未修的课程在专业选择成绩核算时按零分计算。学生选课前应详细了解所在专业(大类)指导性教学计划,在规定的时间内登录系统按要求进行选课。

2.第三、四轮选课结束后,教务处不再接受学生补退选申请。学生未按要求退课且不参加该课程考试,成绩以0分记;未选的课程,不得上课和参加考核,违规参加考核者成绩无效。

3.学生应按所在校区选课,不可跨校区选课。学生选修的课程上课时间不得相互冲突。成绩已及格的课程不得再选修。

4.下学期指导性教学计划内的主修课程在“主修课程”栏下选课,体育课程在“主修课程(体育)”栏下选课。为最大限度避免冲突,建议按照主修课程、主修课程(体育)、重修课程(无重修课程则不选)/辅修课程(无辅修课程则不选)、基础通识类(核心/选修)课程的顺序依次选课。

5.为确保授课的连贯性,“高等数学”“高等代数与几何”“数学分析”“工科数学分析”等课程前后两学期的选课结果保持一致中途不予调整课程,按照原教学班上课。教务处已将原教学班置于课表中。

6.重修选课的学生,请在“重修课程”栏下选课。若因课程代码调整无法选课时,请与开课学院教务办老师联系,确定可替代课程后,第二天在“重修课程”栏下进行选课。

7.通识类核心课和选修课考核成绩不及格者,均可通过重修该课程获得学分。学生每学期最多选修2门通识类选修课和1门通识类核心课(钱学森学院学生按其规定执行)。通识课程选课指南和课程清单见附件1、2,通识类课程限选条件以各学院要求为准,详见附件3。

8.大学英语、体育、大学物理I&II和大学化学选课说明详见附件4、5、6、7。

四、其他说明

1.请各学院、任课教师与选课学生于2019年12月28日后登录“教务系统管理平台”“全校课表查询”界面,查询上课时间和地点,按时上课。

2.学生所在专业(大类)的培养方案、指导性教学计划均可在教务处“综合教学服务平台”中查询,2019级学生下学期指导性教学计划见附件8。

3.因转专业、国(境)内外交流学习等需要补修课程的上课时间冲突时,符合自修条件的学生可于开学第一周在 自修选课办理中可申请自修逾期不再受理。申请自修的学生无需在“选课端”选课,任课教师审核通过后,会自动同步到课表中。自修规定详见《西安交通大学本科生学籍管理与学位授予规定》第三章第十三条http://due.xjtu.edu.cn/info/1027/5061.htm)。

4.指导性教学计划规定课程选课咨询,请与学生所在院联系;课程选课容量咨询,请与开课院联系;选课系统咨询,请与教务处联系。选课咨询电话:

               

教务处通知可见西安交通大学教务处微信公众号:xjtu_jwc,请扫二维码:

更多通识课程资讯请扫二维码:



教务处  

2019年12月16日

版权所有:西安交通大学教务处  站点建设与维护: 网络信息中心   联系电话:82668301

地址:陕西省西安市咸宁西路28号西安交通大学 主楼1303

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)