夏季小学期英语实践强化项目报道

信息来源: 发布日期: 2018-07-05浏览次数:

Cool English,Perfect Class

夏季小学期如约而至,西安交大迎来了一批来自世界地图各个角落的朋友,交大的一年级同学也邂逅了来自不同文化背景的英语老师们。这样的课堂,不止使英语能力强化,更为同学们打开了异国文化的窗口。同时这种不同于国内的教育模式,使同学的关系在一次次课堂游戏中越来越密切,也使同学们切实产生了对英语的兴趣。

亮点一:两种教育模式擦出火花

从高考教育中走出的我们不禁惊讶于美国老师奇妙的教学方式。课堂居然可以充满游戏,在游戏中,口语居然潜移默化的在提升着。这一改往日我们的看法:只有一板一眼认真学习认真演练,好好做题才能取得成效。课堂几乎在讨论中度过,学生之间的讨论,老师学生的讨论,看似无章法的课堂,其实条理清晰。每个人都在锻炼着自己,也都在学习着他人,最后大家都得到了进步。

开始我们觉得毫无意义,效率为零的授课,居然帮我们提升了英语。在惊讶的同时,我们对自己平日的学习方式进行了深度的思考,明白了拓展思维,开拓创新的重要性,这无疑将有助于我们在英语甚至其他专业学科中的学习和探索。

亮点二:英语能力提升与兴趣培养

作业是这样的(右图):做情人节卡片!

课堂是这样的(左图):用彩笔画出模型并写出描述自己的词汇做成卡片,然后轮流向同学一遍又一遍的展示图片介绍自己。

   

    看似略有些“幼稚”和“尴尬”的学习方式,却唤起了我们对英语最初的感觉:“Language is to communicate and express yourself better“。学英语不止是为了考试考级拿到漂亮的成绩,更是为了表达自己,促进自己与世界的交流。我们被考试遮蔽的对于英语的兴趣被这种方式激活了,渐渐不再排斥英语,也对自己多了一点信心。

亮点三:文化的碰撞以及同学关系的加深

自习课模式是这样的:老师与学生,学生与学生近距离交流,随机聊天,询问各种问题。外国老师与中国学生的交流中,彼此的一举一动,一词一句都体现着对方的文化,而每个人的价值观,也以这种方式传递着,于是同学们对英语语言的文化更为理解,也更懂得如何去表达。

    讨论课,游戏课,手工作业等,无形中加深了同学间的关系。同在一个英语班上课一年的同学,本来形同陌生,但通过活动大家却变得越来越熟悉,课堂气氛也越来越活跃和温暖,

我们又多了一批朋友。

结语

   小学期短暂,我们和外教老师们相处的时间不过10天而已,然而这些课堂却将成为一种美好的回忆。在这个夏天,在这里,我们收获了学习英语的信心,懂得了创新的重要性,也收获了一群朋友。Cool English,Perfect Class,Best memory.


                                                作者:B09班  刘一菲

西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)