变化,就在每一天

信息来源: 外国语学院 发布日期: 2017-07-10浏览次数:

夏季小学期英语强化实践项目报道之五

变化,就在每一天

每天一句英语谚语、一段口音练习绕口令、一次小组展示、一个有趣话题……欢声笑语间,我们转眼和可爱的外教们已经度过了接近两周的愉悦时光。从文化、节日到艺术、科技,从媒体、旅游再到食物、休闲……不知不觉,我们一同走进文化城堡,享受交流盛宴,从天南地北到海角天涯……而这其中的变化,一天天的,悄然发生。

说明: 6

作为3701班的助教,我一开始的心情是忐忑的。虽然在自己长达十多年的英语学习中不乏锻炼口语的机会,但是如此面对面地同外国友人直接交流,并深入了解彼此的文化背景,还真是头一回。还记得第一次见面时,外教Levi问我怎么打开投影仪,我因不会操作一时间紧张窘迫,急得不知怎么解释,竟支支吾吾说不出话来。Levi大度地笑笑,温和地说:“It`s okay. Take it easy. 第一节课上,谈到异国文化交流,Levi语重心长地对大家说,人与人之间建立关系都是需要时间的,刚开始也许是困难的,但这样建立的友谊会让人长久的珍惜。

说明: 4

正如Levi所说,在接下来的日子里,我们大家一天天变的熟络起来。外教John是个喜欢开玩笑活跃气氛的大叔叔,一开始我们还不能理解他的幽默,可如今,大家已经能get到“美式幽默”,与John一起笑得前仰后合。其实,“幽默”也可以作为一个文化标签,拥有相同语言文化背景的人才能理解那些约定俗成的乐趣,所以,理解幽默、拥有相同的语言思维体系比单纯听懂英语单词难得多。幸运的是,现在的3701班,已然跨越文化、种族的限制,有了“相视一笑,莫逆于心”的默契。

在这两周中,发生最明显变化的莫过于那些有些“小害羞”的同学了。课程刚开始的时

说明: 2 说明: 5

候,有些同学难免不适应,不敢表达自己的意思,更不会主动提问。他们在回答外教问题时,声音总是弱弱的细细的,不太愿意表现自己。JohnLevi总是鼓励大家,他们都在第一节课上几乎记清了所有人的名字,问问题时让所有人都参与其中,对于害羞的同学,会给予更多的关注,并鼓励大家开阔思维,深入思考。后来,在一次关于“机器人是否应该取代人工”的辩论中,每一位同学都跃跃欲试,一改最开始的胆怯与羞涩,争先恐后地为己方发声。

现在,JohnLevi和我们与其说是师生,其实更像是好朋友。在课堂上,他们为我们展示美国文化,帮助我们更好、更有效地进行英语学习。在课下,他们对于我们提出的问题知无不言,我们也与他们分享中国的趣事,甚至还给他们上起了“中文课”。同学们都非常喜欢这两位可爱、有趣的外国朋友,共同将心形气球送给了他们,表达我们的感激与喜爱。

说明: 3

英语的学习需要一朝一夕的积累,而兴趣与坚持正是这背后的支撑。在这两周的外教体验课中,我们不仅离原汁原味的英语更近了一步,还切身体会到了不同文化间的差异与共存。而我们,学会了如何拥抱这多元的世界:Listen to the world when it speaks to you                                                                                                                  作者:3701  张永怡

西安交通大学教务处 版权所有 Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

您是网站第 位访问者 (推荐使用Firefox、IE6.0以上版本浏览器)